Республиканский центр медицины катастроф Чеченской Республики
создан в 1996 году Постановлением Правительства Чеченской Республики от 17.05.1996 года № 61 «О создании Центра медицины катастроф Чеченский Республики». Основная деятельность Центра направлена на организацию и оказание скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, в условиях чрезвычайных ситуаций.
Центр имеет свою территорию, двухэтажное здание, складские помещения, гаражи, автономное отопление, радиосвязь, аварийное освещение. Располагает санитарным, легковым и грузовым транспортом, мобильным медицинским оборудованием для оказания первой и специализированной медицинской помощи, модулями для развертывания госпиталя и операционно-перевязочного блока в полевых условиях, оргтехникой, учебными пособиями.
Задачи:
Прогнозирование, предупреждение и ликвидация медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций;
обеспечение готовности к своевременному и эффективному оказанию лечебно-профилактической и санитарно-эпидемиологической помощи населению при стихийных бедствиях, авариях, катастрофах и эпидемиях.
Направления деятельности:
принимает участие в медицинском обеспечении массовых мероприятий;
по программе ДТП обеспечивает дежурства на ФАД Р-217 «Кавказ»;
осуществляет медицинское сопровождение отрядов саперов, проводящих на территории Чеченской Республики мероприятия по разминированию;
выезжает для оказания медицинской помощи на все виды ЧС;
оказывает специализированную медицинскую помощь по санитарной авиации пострадавшим и больным, находящимся на стационарном лечении в медицинских организациях, в которых отсутствуют условия оказания специализированной медицинской помощи;
проводит штабные, командно-штабные и тактико-специальные учения, принимает участие совместно с МЧС и другими ведомствами при проведении тренировок всероссийского, межрегионального и регионального уровня.
совместно с Минздравом ЧР и Главным управлением МЧС России по ЧР организует экстренную санитарно-авиационную медицинскую эвакуацию тяжелых больных в федеральные учреждения здравоохранения России;
наземным санитарным транспортом в сопровождении врачей реаниматологов осуществляет медицинскую эвакуацию экстренных больных, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи, в федеральные учреждения здравоохранения Северо-Кавказского и Южного федерального округов.
Структурные подразделения:
оперативно-диспетчерский отдел;
организационно-методический отдел;
клинический отдел со специализированными бригадами экстренного реагирования; отделение экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации; отдел по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций;
отдел медицинского снабжения;
учебно-методическим центр.
«Школа медицины катастроф»
На базе учебно-методического центра функционирует «Школа медицины катастроф».
Здесь более 1000 слушателей из числа сотрудников экстренных оперативных служб, участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, ежегодно проходят обучение по вопросам оказания первой медицинской помощи пострадавшим в ЧС и ДТП.
В Центре медицины катастроф создан неснижаемый резерв медицинских ресурсов для оказания медицинской помощи 500 пострадавшим в чрезвычайных ситуациях в течение 10 дней.
Экстренная консультативная медицинская помощь
В составе ГКУ «РЦМК» МЗ ЧР с 2016 года функционирует отделение экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации.
Отделение оказывает специализированную медицинскую помощь больным и пострадавшим в жизнеугрожающем состоянии, находящимся на стационарном лечении в медицинских организациях, в которых отсутствуют условия оказания специализированной медицинской помощи.
В течение года экстренную консультативную и специализированную медицинскую помощь здесь получают до полутора тысяч больных. До 100-120 челок в год транспортируется в специализированные учреждения, в том числе и в федеральные учреждения здравоохранения других регионов России.
Отделение оснащено реанимобилями, портативным медицинским оборудование, укомплектовано высококвалифицированными специалистами и ведущих медицинских организаций Чеченской Республики.
Экстренные консультации и специализированная медицинская помощь оказывается по 13 специальностям. Кроме того, отделение занимается доставкой медикаментов, препаратов крови и кровезаменителей, выполняет срочные телефонные консультации, организует и проводит видеоконсультации тяжелых больных, находящихся в городских и республиканских учреждениях здравоохранения, со специалистами федеральных учреждений здравоохранения.
Санитарно-авиационная перевозка больных
Впервые Центром медицины катастроф Чеченской Республики был введен пилотный проект по совместным санитарно-авиационным перевозкам больных в медицинские организации Федерального уровня.
Перевозку больных осуществляли врачи ВЦМК «Защита» и врачи ЦМК Минздрава Чеченской Республики. Такое взаимодействие помогает региональным специалистам в освоении правил транспортировки тяжелых больных на дальние расстояния.
Диспетчерская служба
Диспетчерская служба медицины катастроф осуществляет круглосуточный мониторинг медицинской обстановки на территории чеченской Республики, в том числе и мониторинг пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. В случае ЧС по утвержденной схеме оповещения мобилизует службы, участвующие в предупреждении и ликвидации последствий ЧС.
Экстренное реагирование
В чрезвычайных ситуациях для оказания медицинской помощи пострадавшим в ЧС Республиканский центр медицины катастроф располагает 9 штатными специализированными бригадами экстренного реагирования. В режиме повседневной деятельности они несут круглосуточные дежурства на федеральной трассе Р-217 «Кавказ». Также в штате Центра 12 специализированных бригад отделения экстренной консультативной медицинской помощи.
Для участия в ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций на базе медицинских организаций созданы нештатные формирования службы медицины катастроф. Они включают в себя врачебно-сестринские бригады и бригады специализированной медицинской помощи. Кроме того, в течение первого часа на место чрезвычайной ситуации прибывают бригады скорой медицинской помощи станций (отделений) скорой помощи, которые одновременно являются нештатными медицинскими формированиями службы медицины катастроф.
В чрезвычайных ситуациях Центр медицины катастроф мобилизует и организует работу штатных и нештатных формирований службы медицины катастроф, направленную на скорейшую ликвидацию медико-санитарных последствий ЧС.
Кадровый потенциал
В коллективе Центра работают высококвалифицированные специалисты. За последние годы увеличилась численность врачей. Если в 2015 году здесь работало всего 4 врача, то на сегодняшний день уже около 50 врачей.
В штате появились такие специалисты, как акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, хирурги (сосудистый, торакальный, абдоминальный), нейрохирурги, кардиологи, гематологи, травматологи-ортопеды, неврологи, инфекционисты и токсикологи.
Большинство специалистов имеют высшую квалификационную категорию; 5 врачей являются кандидатами медицинских наук, 1 доктор медицинских наук.
Перспективы развития
Число командно-штабных и тактико-специальных учений в медицинских организациях с каждым годом растет, что способствует повышению готовности медицинских организаций и службы медицины катастроф республики к ЧС, росту практических навыков в оказании медицинской помощи специалистов, участвующих в ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.
На базе Центра создан резерв медицинских ресурсов, рассчитанный на оказание медицинской помощи 500 пострадавшим при ЧС в течение 10 суток. Такие запасы медицинских ресурсов, рассчитанные на оказание медицинской помощи 50 пострадавшим в течение 72 часов, созданы в городских и районных медицинских организациях. Условия хранения и сроки освежения лекарств и изделий медицинского назначения, находящихся в резервах в медицинских организациях, контролируются отделом медицинского снабжения.
В планах развития расширение специализированной медицинской помощи, оказываемой специалистами Центра.
Внедрение санитарной авиации для обеспечения медицинской эвакуации больных с тяжелыми инфарктами миокарда, инсультами и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях в профильные больничные учреждения в течение первых 24 часов. Санитарная авиация обеспечит доступность экстренной медицинской помощи для жителей республики, проживающих в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах.
Контакты:
Адрес: г. Грозный, Октябрьский р-н, ул. Ханкальская,85
Телефоны: 8(8712) 22 37 15, 8 (938) 998 47 75
E-mail: gurcmk_mzchr@mail.ru
Инстаграм: gku_rcmk_95











